La paella no ha sido siempre como la conocemos hoy en día, ni tampoco ha llevado siempre los mismos ingredientes.
De hecho, el origen de la paella es un origen humilde y que tras muchas circunstancias ha acabado convirtiéndose en lo que es hoy en día: el plato más emblemático de la gastronomía española.
Aquí te contamos la historia de la paella.
Sus inicios se remontan a los siglos XV y XVI y la sitúan en las zonas rurales de Valencia, concretamente en la emblemática Albufera. Un plato que nace como reclamo de los campesinos y pastores, al tratarse de una comida fácil de preparar con los ingredientes de los que disponían en el campo.
De hecho en sus comienzos llegó a estar compuesta simplemente por arroz, harina y leche de almendras. Una receta que poco a poco fue enriqueciéndose añadiendo otro tipo de ingredientes de los que disponían los campesinos como: las aves, el conejo o la liebre, pato, pollo o incluso caracoles. Todo mezclado con las verduras que cultivaban, el arroz, el azafrán y el aceite de oliva y todo por supuesto cocinado a fuego lento y con leña, concretamente con madera de naranjo.
Unos inicios que fueron totalmente distintos en las zonas de mar, donde este plato derivó a incluir marisco o pescado, dando lugar a lo que hoy en día conocemos como paella marinera.
Este plato no tardaría en conquistar incluso a las clases más altas llegando a popularizarse hasta tal punto, que en el siglo XIX acabaría siendo el plato preferido para las celebraciones y, no solo en Valencia, sino también en toda España, llegando incluso a empezar a conocerse fuera de nuestras fronteras, en celebraciones de renombre o incluso a utilizarse como herramienta diplomática para tratar conflictos políticos.
Precisamente es esa popularidad, la que hace que en torno a 1885 comiencen a aparecer las primeras alternativas a la receta original, llegando a diversificarse tanto que a finales del siglo XIX algunos ilustrados comienzan a calificarla como el “gran circo gastronómico”.
Un buen símil de lo que nos podemos encontrar en el resto de comunidades españolas a día de hoy, donde también esta tradición gastronómica se ha extendido y donde ya se puede decir que hay más recetas de paellas que estrellas en el cielo.
ya que sus diferentes combinaciones de alimentos pueden ser infinitas.
Fiesta declarada de interés turístico nacional
Paella Valenciana
Ingredientes de la receta:
Aceite de Oliva virgen
Agua 1/3 / Sal / ramita de romero
Azafrán natural / Pimentón dulce
Carnes:
Pollo / Conejo
Verdura:
Garrofó / Bajoqueta ( ferradura y/o tavella)
Tomate maduro rallado
Arroz de DO Valenciano ( Redondo)
Opcional:
Caracoles ( Vaquetas)
Alcachofas
Pato
Paellero
El vocablo “paellero” se utilizaba para designar al cocinero o especialista
en guisar el arroz en la paella/o.
Actualmente, se aplica también a las cocinas separadas o construcciones realizadas específicamente en las casas de campo o fincas de recreo para guisar dicho arroz.
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